The Adversiter Chronicle

jueves, 18 de julio de 2013

"Fogones de fogueo", suplemento fartón cutre


Suplemento fartón cutre de The Adversiter Chronicle

Sidrería Casa Pepe
Carretera a Pola de Siero, 67- Gijón, España

Estuvimos al poco de su apertura degustando el plato del día y llegado el buen tiempo se hacía obligado volver para disfrutar de la magnífica terraza y de paso catar la carta.

Elegimos para ello escalopines al cabrales, filete con patatas y ensalada.

Alguien puede pensar que estos dos platos, así a bote pronto, no tienen mayor ciencia y están a disposición en la carta de menú de cualquier garito, no lo vamos a discutir pero tras probar las artes culinarias de Priscila, a cargo de los fogones, el equipo de cata de The Adversiter Chronicle decidió hacer la prueba del algodón: platos comunes a otras cartas y ver si hay diferencia eligiendo un plato típico de la región que suelen demandar los visitantes y turistas junto a otro plato sencillo como es el clásico filete con patatas...

Para beber elegimos sidra y un vino de León del que Fernando el chigrero hace gala de disponer y que no defrauda al paladar: recio, de buen sabor y acompañante excelente para la comida o cena. No es un vino apto para estos nuevos sibaritas y entendidos del vino que se gastan casi cuatro aurelios en beber rimbombantes marcas que engordan la minuta casi tanto como los postres y las flores al desayuno, hablamos de vino que sea digna compaña de la comida, sin esos sorbitos pequeños que hacen que dure más la copa y engorde menos la cuenta, de tragos largos, reposados disfrutando del paladar...

De la sidra, que las hay infumables, sólo decir que tanto Fernando como Priscila gustan del manzanero néctar y son los primeros en catarla y si es apropiada para los parroquianos, en ese sentido podéis disfrutar tranquilamente en la terraza de los culines porque no produce ardores o molestias sino más bien todo lo contrario: alegría, placentera sensación y ese pedete lúcido amigo de tertulias y jarana entre compadres desconocidos unidos por el buen ambiente; hay que decir que ya empiezan a ser famosas las noches de Casa Pepe, como las denomina el chigrero y donde vecinos, transeúntes y parroquianos terminan a la mesa al calor de las charlas salpicadas de anécdotas, buen humor, algo de picardía y mucho calor humano a lo que se una la variada oferta musical que selecciona Fernando...

Espíritu de chigre de antaño con el glamour de los tiempos modernos pero que ya resulta difícil encontrar en las grandes ciudades de Asturias: la camaradería campechana donde no hay diferencias al amparo de una botella y unos culines.
Ya llama la atención el formato de presentación de los escalopines en plato ovoidal donde el contenido no deja resquicios en el continente, hay sitios de postín y puestín donde aparte de pagar la primada quedan resquicios en blanco sin rellenar por la manduca.

La salsa es sencillamente sublime y demuestra el arte de la cocinera, no es esa salsa que según entra está de puta madre pero al tercer bocado te arde la garganta y el cabrales se vuelve repelente porque sencillamente quema, todo lo contrario: textura apropiada, ni sólida ni licuosa; sabor bombonado de matices que hace que rebañes con el pan y mojes las patatas sin que se acumule la fortaleza del queso pero sin empañar el mismo para disimularlo siendo la salsa perfecta y equilibrada a la vez que agradable a la vista.Las patatas sí son patatas fritas, no esas cosas que suelen poner últimamente en algunos garitos, y de la carne sólo puedo decir que es tierna, los escalopines sí son escalopines tanto en tamaño como grosor y que hace falta pedir más pan porque como ya dije te pones compulsivamente a rebañar, fartón total en ese aspecto.


Y si los escalopines fueron una agradable sorpresa, con el filete con patatas llegó el reencuentro con sensaciones perdidas hace mucho tiempo...

Que Priscila es una maestra de la cocina lo demuestra un pequeño y puede hasta parecer insignificante detalles: trocitos de ajitos fritos sobre el filete como nos hacían antaño las abuelas y madres, en esa porción maestra que entra primero por el olfato suave y deliciosamente logrando poner las glándulas salivares a pleno rendimiento ya desde que apreciamos aroma a ajo frito, aceite de oliva y el recuerdo de la infancia que antecede la llegada del plato y hace que los parroquianos en la barra sientan la tentación del apetito.

Excelente calidad de la carne y la preparación tanto de escalopines como del filete sólo pueden tildarse de magistral.

Así que si estáis de escala en crucero de autobús, si sois sibaritas del buen comer y la fartura, queréis sorprender a la parienta o simplemente os apetece haceros un homenaje, Sidrería Casa Pepe.

Ya no hay escusa para no probarlo y con estos soles disfrutar de su terraza si estáis por el Parque Los Pericones, asistentes a hípicos en Viesques o buscáis alternativas a los garitos oficiales con precios de generalato y rancho de tropa...

The Adversiter Chronicle, diario dependiente cibernoido
Salt Lake City, Utah
Director Editorial: Perry Morton Jr. IV

http://theadversiterchronicle.org/
 




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